您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业快讯

大学生创业应该注意些什么?

来源:湖南农业大学国际学院就业服务网 时间:2016-04-27 作者:国际院 浏览量:

大学生创业九大注意事项

多学多问,虚心请教

学习一直是成功人必备的品质。尤其对于缺乏社会经验的大学生创业群体,学习不可放下,而且应该是多方面并且有实效的。做事不能一意孤行,向别人多多请教,不只局限于成功的创业前辈,亦或是你的目标消费者,他们也是你的创业导师。

耐住性子,不可冲动

冲动是很多年轻人的共性,而作为创业投资来说,更应该耐住性子,行事千万不能冲动。要多思多虑,年轻人创业本身就是有风险的事,所以后期经营过程中更应该深思熟虑,做有把握的事。

勇于承担,负责到底

一个成功的领导者必不能少的品质就是用于承担,不论失败成功,不能责怪别人或是怨天尤人,要多从自己身上找原因,错了就是错了,要敢于担当。

要认识并接受人的本性

大学生沉浸在校园简单人际交往中,而步入社会经验不足,所以在前期人际交往中一旦受挫情绪和思想浮动会很大。大学生创业群体一定要认清社会,学会正确接受人的本性

要有大局意识,不能只顾眼前

做长久之事,行事需看到五步之外,之所谓深谋远虑是也。大学生在创业的时候不能只看到一时得失,行事考量等都需往长远看,做合理的投资。

向竞争者学习

竞争者虽然会在短期内给自己造成压力,但成功抑或是失败的竞争者都可以成为自己创业的现成教材。而且通常近地域和相似性,更加可以清楚的看到自己经营的好坏所在。

做事前要仔细分析,请教前辈

投资本身就是一项很需要智慧和社会经验的脑力体力活。而这些又是大学生的硬伤,所以要多向前辈请教,借鉴前辈的经验,少走弯路,避免犯错。在自己思维范围内,做事前一定要先思考三分钟,拿出切实可行的决策依据。

不可任意挥霍,合理理财

大学生习惯了衣来伸手饭来张口的生活,所以初期对于花销上没有概念。而创业又是一个很需财力的投资,所以一定要克制自己,用钱的地方很多一定要花到实处,绝不可以任意挥霍。

 要有从屡次挫败中爬起的勇气

数据表明大学生成功创业者往往不到两成,这和他们自身局限以及性格特征有诸多关系。既然失败的可能性很大,所以一旦面临失败,决不能灰心丧气,依然要保持热情,就算创业不成,也可转向工作或其他行业,力求在工作的磨练中自我,重回创业的舞台,成就另外一番光景。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫